La Gelée Royale

Description de la Gelée Royale :

La gelée royale est le produit de sécrétion du système glandulaire céphalique (glandes hypopharyngiennes et glandes mandibulaires) des abeilles ouvrières, entre le cinquième et le quatorzième jour de leur existence (ouvrières qui portent alors le nom de nourrices). C’est une substance blanchâtre aux reflets nacrés, à consistance gélatineuse, de saveur chaude, acide et très sucrée, qui constitue la nourriture exclusive des reines et des larves de reines.

Composition de la Gelée Royale :

La Gelée Royale apporte tous les éléments nutritifs nécessaires à la vie des reines :

  • de l’eau (entre 60 et 70 %)
  • des sucres (9-23 %)
  • des protides (10-18 %) dont une grande partie d’acides aminés
  • des lipides (4-8 %)
  • La gelée royale contient de l’acide folique (vitamine B9) et du zinc, des vitamines (B1, B2, B3, B5, B6 et B8), des sels minéraux (cuivre et phosphore) et un acide gras unique le 10HDA (10-hydroxy-2-décénoïque).

Comment consommer la Gelée Royale :

La gelée royale se consomme sous forme de cure, lorsque la fatigue se fait ressentir ou en prévention. Les périodes recommandées sont l’automne et le printemps. Une cure doit durer plusieurs semaines et consiste à prendre une cuillère (fournie avec le pot) tout les matins à jeun.

Pour conserver toutes les propriétés de la gelée royale, elle doit être conservée au réfrigérateur entre +2° et +5°.

Sources : Wikipedia, Gpgr

2 thoughts on “La Gelée Royale

    1. Bonjour,

      La gelée royale est à ce jour disponible dans les points de vente suivants :
      – L’Eau Vive, 118 rue de Marocaz 73230 St ALBAN LEYSSE
      – La Ravoire Paysanne, 31 rue Léon Costa de Beauregard 73490 LA RAVOIRE
      – La Petite Ruche, 9 rue Charamil 38580 ALLEVARD

      Elle est également disponible ici et à la miellerie.

      Merci,

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *