La Gelée Royale

Description de la Gelée Royale :

La gelée royale est le produit de sécrétion du système glandulaire céphalique (glandes hypopharyngiennes et glandes mandibulaires) des abeilles ouvrières. Elles produisent la gelée royale entre le cinquième et le quatorzième jour de leur existence (ouvrières qui portent alors le nom de nourrices). C’est une substance blanchâtre aux reflets nacrés, à consistance gélatineuse et de saveur chaude, acide et très sucrée, qui constitue la nourriture exclusive des reines et des larves de reines.

Composition :

La Gelée Royale apporte ainsi tous les éléments nutritifs nécessaires à la vie des reines :

  • eau (entre 60 et 70 %)
  • sucres (9-23 %)
  • protides (10-18 %) dont une grande partie d’acides aminés
  • lipides (4-8 %)
  • La gelée royale contient de l’acide folique (vitamine B9) et du zinc, des vitamines (B1, B2, B3, B5, B6 et B8), des sels minéraux (cuivre et phosphore) et un acide gras unique le 10HDA (10-hydroxy-2-décénoïque).

Comment consommer la Gelée Royale :

La gelée royale se consomme sous forme de cure, lorsque la fatigue se fait ressentir ou en prévention. Les périodes recommandées sont l’automne et le printemps. Une cure doit donc durer plusieurs semaines et consiste à prendre une cuillère (fournie avec le pot) tout les matins à jeun.

Pour conserver toutes les propriétés de la gelée royale, elle doit alors être conservée au réfrigérateur entre +2° et +5°.

Le Rucher du Val Coisin vous propose de la Gelée Royale Française Bio produite sur l’exploitation en Savoie. Vous la retrouverez en conditionnement 10g ou 20g.

Producteur Gelée Royale Francaise

Sources : Wikipedia, Gpgr

6 thoughts on “La Gelée Royale

    1. Bonjour,

      La gelée royale est à ce jour disponible dans les points de vente suivants :
      – L’Eau Vive, 118 rue de Marocaz 73230 St ALBAN LEYSSE
      – La Ravoire Paysanne, 31 rue Léon Costa de Beauregard 73490 LA RAVOIRE
      – La Petite Ruche, 9 rue Charamil 38580 ALLEVARD
      – L’Eau Vive, 6 cours Lafontaine, 38000 GRENOBLE
      – L’Eau Vive, 24 rue Irvoy, 38000 GRENOBLE

      Elle est également disponible ici et à la miellerie.

      Retrouvez tous les points de vente ici.

      Merci,

    1. Bonjour,
      Merci pour l’intérêt que vous portez à mes produits.
      Ma gelée royale est produite selon la charte qualité du label « Gelée Royale – GRF » Ce label interdit strictement toute congélation ou lyophilisation. Ma gelée royale n’est donc pas congelée, elle est stocké au réfrigérateur entre +2C° et +5C° dès sa récolte.
      Mon exploitation est à ce jour en conversion Agriculture Biologique. La gelée royale récoltée cette année n’est donc pas certifiée AB, mais elle a été produite dans le respect du cahier des charges de l’apiculture biologique. La récolte 2021 sera certifiée AB, et cela pour toutes mes productions.
      Je reste à votre disposition pour tout renseignement complémentaire,
      Rémi COCHE

  1. Bonjour Rémi
    Juste pour te dire que le miel c’est une tueriiiiiiiiie 😋
    Un vrai régal pour les papilles
    À bientôt
    Sandrine

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *